Reproduktion

Fotos: www.ymca.int
www.dunant-museum.ch

Die Pariser Basis 1855

Im August 1855 treffen sich während der Pariser Weltausstellung erstmalig Vertreter der europäischen und amerikanischen "Jünglingsvereine" zur Gründung eines Weltbundes der CVJM. Als internationale Basis von CVJM-Arbeit wird am 23.08.1855 die "Pariser Basis" verabschiedet und von allen 99 Delegierten im französischen Original unterschrieben. Entwurfsverfasser ist der 21-jährige Frederic Monnier aus Straßburg.

Unter den Delegierten ist auch Henri Dunant der spätere Gründer des "Roten Kreuzes" (1863) und der "Genfer Konvention" (1864), der hier den ersten von ihm gegründeten CVJM der Schweiz vertritt.

Pariser Basis im französischen Original:

"Les Unions chrétiennes de jeunes gens ont pour but de réunir les jeunes gens qui, regardant Jésus-Christ comme leur Sauveur et leur Dieu selon les Saintes-Ecritures, veulent être ses disciples dans leur foi et dans leur vie, et travailler ensemble à étendre parmi les jeunes gens le règne de leur Maître.

Nulle divergence d'opinion, si grave qu'elle puisse être, mais portant sur un sujet étranger au but précédemment établi, ne devra rompre l'harmonie dans les rapports fraternels entre les mouvements membres de l'Alliance universelle."

Deutsche Fassung:

"Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck,
solche junge Männer miteinander zu verbinden,
welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift
als ihren Gott und Heiland anerkennen,
in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein
und gemeinsam danach trachten wollen,
sein Reich unter den jungen Männern auszubreiten."

"Keine an sich noch so wichtigen Meinungsverschiedenheiten über Angelegenheiten, die diesem Zweck fremd sind, sollten die Eintracht brüderlicher Beziehungen unter den nationalen Mitgliedsverbänden des Weltbundes stören."

Die Entwicklung des CVJM in Deutschland zu einem Jugendwerk führte 1976 zu einer Zusatzerklärung des CVJM-Gesamtverbandes in Deutschland:

"Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute stellen sie eine weltweite Gemeinschaft von Menschen aller Rassen, Konfessionen und sozialer Schichten dar. Darum gilt für den Bereich des CVJM-Gesamtverbandes e.V. heute die Pariser Basis für alle junge Menschen."